Cresce la produzione di mais tra Lecco e Como

mais
Rese in crescita di circa 10%, ma superfici in calo del 18,7% negli ultimi quattro anni in provincia di Como e del 2.5% in provincia di Lecco. E’ iniziata in questi giorni la raccolta del mais e i primi dati – spiega la Coldiretti Lombardia – indicano produzioni di oltre 650 quintali di trinciato all’ettaro contro una media di 600 per ettaro. Le previsioni indicano prezzi fra i 18 e i 19 euro al quintale, ma l’oscillazione dipende anche da come si evolverà il mercato internazionale.
“A Como e Lecco – sottolinea Fortunato Trezzi, presidente della Coldiretti interprovinciale – il mais rappresenta la base dell’alimentazione di un sistema zootecnico da latte e da carne con oltre 27 mila bovini in una rete di aziende che, fra titolari e dipendenti occupa circa 2 mila persone, senza considerare quelli coinvolti nell’indotto”.
Quest’anno siamo in presenza di una produzione di alta qualità, con un buon sviluppo delle piante – spiega Coldiretti Como Lecco – inoltre sta proseguendo la diversificazione delle varietà, con il mais utilizzato anche in molti altri modi: dalla farina per polenta e prodotti da forno alle gallette soffiate e alla birra, dalle buste della spesa biodegradabili ai tessuti per vestiti fino alle posate riciclabili.
In Lombardia, dove oltre 314mila ettari sono coltivati a mais, le province di Como e Lecco quest’anno registrano una superficie rispettivamente di 1.821 ettari e 1.024 ettari.